木々の緑も濃くなり。
突然 暑くなった週末。 ベランダからの景色もすっかり 夏っぽい。 こんな日には これ! 南仏の味、パスティス。スターアニス(別名:八角)のお酒です。我が家の贔屓は、リカール。 グラスもリカール専用を用意。(なんの事はない、おまけでもらっただけ。) 氷を入れて、 リカールを注ぐ。トクトクトク・・・・・っと、音がしませんか?(しないしない!) そして、お水を入れると色が変わって。 では、頂きま~す! ・・・・・師匠のマネをして、注ぎ撮りをしてみたら。 いやいや。難しい~。 おっとっと!入れすぎ、NG~! とか やっていて、入れすぎた分はもちろん 飲んでみる私。 写真撮影の後は、食前だと言うのに(リカールは食前酒です)すっかり 酔っ払っておりました。(爆) オットの視線がちょっと冷たかったような・・・。 しかし。春はいずこへ? 四季はきちんと順番通りにして欲しいもんだ。 追記 初め、このお酒の原材料を八角とだけ、書いておりましたが、八角とアニスは全く別の植物との指摘を頂き、訂正致しました。このお酒、パスティスの原料になるのは、スターアニス(トウシキミ、又は八角と呼ばれるハーブ)だそうです。フランスでは、セリ科でもモクレン科でも総称では、アニスと呼ばれ、リカールも”アニス酒”と書いてありますが、瓶の後ろには、”スターアニス”と内容物の表記にありました。また、リカール社のサイトでは、この社名にもなっているパスティスのレシピについて、説明があり、大切な原材料として、”中国産のスターアニスと中東産のレグリス(えっ?!)そして、南仏産のヒミツのハーブ”とあり、レシピの秘密は公表されていないそうです。 Ricardのオフィシャルサイトはこちら。(三つの長方形の中に生年月日を左から、日/月/年<西暦>の順で入れて下さい。そして、validerをクリックすると、成年者は入れます。→お酒のサイトなので、未成年は見てはいけない為。ちなみにフランス語サイトです。) うっかり、お酒の内容物について、サラ~ッと書いてしまった私。 これから気をつけます。 africaさん、ありがとうございました! ・・・しかし、ギリシャのウーゾは、アニスで できている場合もあるんだろうか?アニス、またはスターアニスとなっていますが。 香りが”アニス”と呼ばれるものは ほとんど同じで、そうなると、植物学的な名称は関係なく、”アニス酒”と呼ばれるんでしょうか? (それっぽいんですけど。Wikipediaによると。でも。Wikiはあくまで ネットの何ちゃって百科事典的なところがあるからな~。やっぱり、ちゃんとした辞典を図書館で調べなければ駄目ですよね。) 誰か、ご存知の方、いらっしゃったら教えてくださいませ。よろしくお願いします。
by cheris_1et3
| 2008-05-05 19:21
| 日々のこと
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