kiri のチーズケーキ

そろそろ、娘達の学校のクリスマス休みも終わりに近くなってきました。
金曜日は、雨。 
退屈して、「学校に行きた~い! ヒマ~!」 と言うお姉ちゃん達の気分転換に みんなでお菓子作り。

クラフトのクリームチーズが手に入らないフランス。
そこで、kiri を使ったベークドチーズケーキを焼きました。
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作り方は、いたって 簡単!





22cmの丸型用の分量です。

1.kiri  15個 (1つ20g弱なので、だいたい300g)f0115322_7112814.jpg
2.砂糖 120g
3.卵   3個
4.小麦粉 スープスプーンに 4杯半
5.生クリーム(fluideの方) 300ml
6.レモン汁 スープスプーンに 1杯半

kiri は、15個、せっせと剥いて、ボールに入れて電子レンジで少し、チン! ワット数にもよりますが、何十秒かで、柔らかくなる筈。 

f0115322_720293.jpg柔らかくなった、kiriに、砂糖を入れて混ぜ、卵を一つずつ割りいれ、その度にきちんと混ぜます。
後は、残りの 小麦粉、生クリームを 順に混ぜて、次を入れる。 最後にレモン汁を入れて、また、混ぜて、180℃に暖めておいたオーブンで、約45分焼いたら、できあがり。

荒熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やせば食べられますが、このチーズケーキ、冷蔵庫で一晩寝かせた方が 絶対、美味しいので、良い子の皆さんは、一晩我慢しましょう!
 
一晩、待って、ほら、この通り。
一緒に作ったクッキーも飾ってクリームものせ、お姉ちゃん達、楽しんでおりました。
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でも、皆の結論は、ホイップクリームなしの方が美味! でした。
クラフトのクリームチーズが手に入らない皆様、kiriのチーズケーキ、お勧めです!

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by cheris_1et3 | 2007-01-07 07:39 | A la maison


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